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Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

Lisson: vendanges 2010/5- surveiller la fermentation

17 Octobre 2010, 13:44pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

La fermentation de notre première cuve a  suivi son chemin pendant les dernière deux semaines. Le jus frais, plein de sucre du raisin cueilli dans la première partie de notre vendange 2010 s'est transformé petit à petit en vin.

 

Comme les nuits se font plus fraîches, il a fallut protéger la cuve, pour éviter des perdition de chaleur - à Lisson, ce genre de "contrôle de température" se passe de chauffage électrique, comme vous voyez

 

tenir chaud

 

du "No-Watt" comme chez nos amis du Clos de la Procure  avec les moyen du bord, qui sont assez efficace, pour garder la température pendant la nuit.

 

Les premières balbutiements dans la cuve étaient très attendus, là aussi, une méthode très pratique, pour surveiller les premières bulles du CO2, qui montent à travers le moût

 

c'est grave docteur

 

blub, blub, blubblubblub...

 

respirez soufflez  

 

respirez... soufflez...

 

c'est bon

 

cela boue et cela ce transforme

 

Entre temps, il ne reste plus que quelques grammes de sucre à finir,  le goût du nouveau vin, qui ne sera pas un "vin nouveau" se dessine, profond, à ce stade dominé par les arômes primeurs du fruit, avec les notes florales, que développe le Mourvèdre dans sa jeunesse -  j'en sort un verre à chaque contrôle au mustimètre et je luis fais faire le tour de la propriété, toute fière de ce nouveau né...

 

jus Mourvèdre 2010

 

comme chaque année

 

vin Mourvèdre 14.10.2010

 

dans les jours qui viennent, je vais récolter les derniers Mourvèdres de la parcelle plus tardive - le soleil, revenue après un passage pluvieux, qui  heureusement n'a pas eu de conséquence néfaste sur le raisin, va accompagner cette dernière partie des vendanges, inhabituellement étalées en 2010....

 


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olif 17/10/2010



Les sangliers ne mangent plus de raisins les mois en "R"? Ils te laissent tout ramasser?



fabricant alambic 22/10/2010



La fermentation est une phase importante pour la qualité du vin.