Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

De l'AOC à l'AO - on perd le contrôle ?

15 Juin 2006, 11:29am

Publié par Iris Rutz-Rudel

Lu il y a u instant sur viti-net cette nouvelle me laisse un peu rêveuse.

"Le Comité national des vins de l’Inao s’est prononcé pour la segmentation de l’offre des AOC en deux catégories : les AOC et les AO, les “vins de rêve” et les "vins plaisir” ...

J'avais
compris qu'on veuille créer une appellation « d'excellence », qui sorte du lot devenu trop vaseux de la mar(r)e des AOC - et l'association Sève me semblait une bonne initiative, pour arriver à se recentrer sur la qualité dans l'AOC, mais cette nouvelle mésure, qui consiste à lâcher les rennes vers le bas, ne me semble pas aller dans le même sens.

Mais peut-être quand on est qu'en vin de table, comme moi, c'est normal, qu'on y comprend rien...

Je vous laisse lire vous-même, mais je pense, que ce n'est pas un pas vers plus de
transparence et clarté pour l'amateur du vin (et surtout pas au-delà de nos frontières).

Et j'adore l'opposition entre rêve et plaisir - de quoi en faire un sujet de dissertation!

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ce délicat arôme des fleurs

2 Juin 2006, 10:45am

Publié par Iris Rutz-Rudel

Une nouvelle senteur au milieu de chèvrefeuille, vieilles roses, lila d'espagne, genets et d'autres fleurs, qui colorent et embaument mes bouquets, que je ramène de la vigne : c'est délicat, pure, mais cela ne peut être qu'une chose: les premières souches dans la vigne sont en fleurs.

Je suis mon nez - cela ne peut pas être le Mourvèdre, réputé tardif, directement derrière la maison - et pourtant, cela vient de là. Et les voilà, les coupables: les quelques souches de Chenin et cette autre intruse, dont je pique une feuille, pour regarder dans la bible des ampélographes de Pierre Galet "l'ampélographie pratique" - Je ne la trouve pas dans le précis, qui ne contient que 210 cépages, mais dans mon propre annexe au livre, entre les feuilles séchées, que nous avions ramené de la collection  ampélographique du Domaine Vassal à Marseillan il y a 15 ans : c'est un de nos rares plants de Carmenère, que nous avions multiplié nous même à partir de quelques greffons récupérés au Domaine à l'époque.


Cabernet Franc en fleurs le premier juin 2006

C'est donc plutôt une parenté avec le Cabernet Franc que je lui trouve, lui aussi m'accueille avec ces arômes délicieux quand je monte les terrasses des Echelles de Lisson. Les Cabernets Sauvignon ne vont donc pas tarder -  et les Pinots et Merlots tout en haut de la colline embaument déjà depuis quelques jours. Si le vent sous ces cieux bleus et ensoleillés des dernières deux semaines ne soufflait pas si continue du Nord-Ouest - une Tramontane de première, bien saine mais très séchant -  j'aurais du sentir les arômes depuis longtemps en bas.

Je suis contente, que le sol entre les plantes est propre et que le feuillage montre un beau vert sans taches, par ce que pendant la floraison, il serait nuisible, de trop traficoter dans la vigne, sous peine d'endommager les fleurs sensibles. Je pense avec regret à mes confrères (est-ce qu'il y a aussi des consoeurs dans les vignes - elles se cachent bien) des contrés plus au nord, qui se plaignent de la longue période de temps maussade, frais et même ponctué d'orages et de grêle.

En descendant, je regarde les oliviers de près : là aussi, la floraison ne va pas tarder, on voit les premières petites fentes dans les globules des fleurs.

Oliviers à Lisson, début de floraison


Bientôt cela sera aux châtaigniers d'épanouir leurs bouquets floraux sur les coteaux en face.


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