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LISSON - Clos des Cèdres - 100 % Mourvèdre

, 20:27pm

 

LISSON

Clos des Cèdres

Cépage : 100 % Mourvèdre

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Vin de (très bonne) Table

Production Française

 

Conduite : Taille sévère (3 cotes 1 œil franc) en gobelet pour le Mourvèdre. Enherbement permanent fauché en été, pas de pesticides ou fongicides de synthèse. Les souches étaient plantées il y a 20 ans. Plusieurs clones et des greffages directs d’une sélection massale de chez Mas Champart (15 ans)et La Grange des Pères (10 ans).

 

Travail entièrement manuel dans la vigne, pas mécanisable à cause des pentes et de la configuration des terrasses. Ecosystème préservé au milieu des bois.

 

 

Récolte et Vinification : Récolte manuelle en caissette de 12 kg avec trie à la vigne. Rendement moyen : 20 hl/ha (avant prélèvement par les sangliers….) Grappes légèrement écrasées, non éraflées.

 

Levures indigènes. Au moins 4 semaines de fermentation jusqu’à 23 °C en cuves Inox à chapeau flottant. Pigeage quotidien.  Longue   macération. Presse légère (pressoir vertical manuel).  Travail sans remontage ou pompage,  transport par gravité au chai. Fermentation malo-lactique en barrique, sulfitage léger après fin de la malo.

 

18 mois d’élevage en barrique de plusieurs vins. Deux soutirages, clarification naturelle par le froid en hiver. Mise en bouteille début Mai sans collage ni filtrage.

 

Terroir : Terrain schisteux  en flanc de colline de Lisson derrière la maison (240 à 260 m), exposition sud-ouest et arène schisteuse, dans le cirque des cèdres (250 à 320 m), exposition plein sud.

 

2002, comme pour les autres cépages, millésime plutôt frais, donc malgré maturité complète pour ce cépage tardif, taux d’alcool modéré (13°). Vin moyennement concentré, qui commence à être prêt à boire.

 

2007 et 2008 : millésimes solaires, étés chauds, fraicheurs nocturnes de notre vallée en automne, qui ont permis d’attendre la maturité des raisins.

 

2007 : 14°8 vol, moins de 10 mg/l SO 2 total. Barriques « grande réserve » neuves.

2008 : 14°5 vol, 14 mg/l SO2 total. Barrique d’un vin.

 

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Les deux vins récents sont encore très jeunes (voire les 100% Mourvèdre classiques de Bandol, style Pradeaux !), donc en principe à attendre encore quelques années ou au moins  à aérer longuement et à servir avec un bon repas….

 

 

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