Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

Vendredis du Vin # 6: mon vin tout neuf

28 Septembre 2007, 19:55pm

Publié par Iris Rutz-Rudel


Cette sixième édition des VdV à failli me voire à court d'idées.

Elle était initiée par Gildas, du cercle de Maigremont. sous la dévise:
place à "votre vin tout neuf". Un vin que vous n'aviez jamais goûté auparavant, mais qui constitura certainement une entrée dans le best off de votre cave. Si vous voulez, ce sera votre coup de coeur de l'été 2007.

Malheureusement en été: pas de vacances dans le métier du vigneron - au moins pas à Lisson, où nous ne sommes que deux, pour soigner et surveiller vigne et cave et recevoir les visiteurs, qui sont plus nombreux en été qu'en hiver. Normal: eux, ils sont en vacances, quand ils viennent dans le Midi!

Ce sont un peu cela aussi, nos vacances: les rencontres avec les ami(e)s fidèles de nos vins et celles avec des nouveaux amateurs, qui apportent toujours beaucoup de plaisir, surtout quand ils montrent pendant leur visite, qu'ils s'intéressent vraiment à notre travail et qu'ils nous disent - une fois leur souffle retrouvé, leur plaisir, d'admirer le paysage du haut de nos vignes.


Ceux qui ensuite partagent ce plaisir par la voie du Web, comme cette été Olif et Philippe de la Pipette, sont nos meilleurs ambassadeurs, mais aussi les autres, qui nous envoient simplement leur plus belle photo de la visite ou nous racontent la dégustation d'un de nos flacons, nous rendent contents - vous pouvez vous l'imaginer.

Mais trêve d'introduction: l'idée, qui m'est venue en lisant les premiers post des autres blogueurs aujourd'hui sur leurs "20 tout 9" est toute simple:

Bon sang mais bien sûr: mon vin tout neuf depuis quelques semaines est le millésime 2007 de Lisson


issu tout frais de ma vigne: que cela soit sous forme de jus encore un peu herbacé courant août, lors des premiers prélèvements ou à l'occasion des derniers pesages au mustimètre la veille de la récolte ou ces derniers jours le jus tiré aux cuves en différents stades de fermentation: tout cela, c'est mon vin nouveau à moi!



jus-2007.jpg

Celui là (les futures Echelles) est encore chargé en sucre, mais il a déjà pris une teinte bien foncé, l'autre (le Clos du Curé) n'a plus que 2 grammes à digérer et laisse un peu deviner le vin, qu'il va être, une fois élevé 18 mois dans le calme et la fraîcheur de notre cave. Le troisième (le Clos des Cèdres) est encore plein de bulles et il faut dégager la mousse, pour pouvoir le peser et goûter. Tous exhalent cette magnifique odeur plein de fruits, qui embaume le haut de la maison avec la rangé des cuves.

Je vais donc attentivement lire les compte rendus des autres blogueurs, pour voire ce que j'ai manqué cet été en restant à la maison - et essayer de les rattraper en hiver, quand les soirée sont plus longues pour partir à la découverte dans ma cave et où j'aurais peut-être un peu plus de temps pour bouger, pour faire mes propres découvertes - et en attendant, il me reste encore 18 mois, pour m'occuper de mes nouveaux bébés....



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Changement de décor: l’automne est arrivé

22 Septembre 2007, 13:37pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

 

La récolte terminée, nous reposons nos muscles du dernier effort. Encore un peu d’exercice pour les biceps de Klaus, qui manie la quiche pour les pigeages de nos cuves, qui fermentent tranquillement, sans surchauffe, vu que les nuits sont fraîches - et dans quelque temps le travail du décuvage et de la presse...

Les dernières fleurs tachent le bord du chemin de leurs couleurs – bleu, jaune, mauve et le pink de la bruyère d’automne, qui se détache des multiples teintes marron du schiste.

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Celles, qui ont terminé leur cycle sont moins voyants, mais vu de près elles dévoilent une autre beauté dans la variété de la forme de leurs grains, qui vont assurer leur pérennité et les couleurs de leurs fleurs au printemps. Carottes sauvages, cystes de Montpellier, genêts, petites fleurs mauves, dont j’ignore le nom ...

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La prochain récolte, celle des châtaignes et marrons, s’annonce bien. J’ai suivi leurs évolution dès leurs premières fleurs discrètes, à l’odeur si envoutant au début de l’été jusqu’au développement des bogues, hérissées de piquants, qui commencent à s’ouvrir doucement, pour laisser tomber bientôt leurs fruits.





Figue, fraîche ou déjà confite sur l’arbre, les dernières mûres, bien sûr le raisin, sorbes, plus rares cette année, olives, déjà bon pour la confiserie, que nous attendons pour les récolter mûres en décembre pour l’huile, piments, qui sèchent en chapelet et grenades, qui s’ouvrent pour le délice des oiseaux – la nature est généreuse à cette saison.

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Manquent que les champignons dans ces tableaux – pour les voire sortir de terre, il faudra une bonne pluie – mais l’automne a juste commencé….


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Les jeux sont faits: fin des vendanges 2007 à Lisson

18 Septembre 2007, 16:29pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Les derniers jours de vendange à Lisson un 15 et 16 septembre: du jamais vu! Normalement, nous attendons notre dernier cépage, le Mourvèdre, jusqu'à la fin du mois, parfois nous ne le ramassons qu'en octobre. Mais cette année, le temps beau et ensoleillé des dernières semaines, et un été modèle - pas très arrosé, mais avec assez de nuits fraiches - qui a épargné le stress hydrique à ce cépage qui "aime voire la mer" à Bandol, nous ont fait cadeau d'une très belle maturité sur des grappes parfaitement saines (un seul traitement au cuivre/hélio soufre en juillet!).


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Pépins bien murs et croquants, comme celui à droite - et des jus plein de sucre avec juste la pointe d'acidité, qu'il faut pour donner des mouts équilibrés.

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Et c'est ainsi, que les sécateurs sortent pour la dernière fois, pour commencer leur marche dans la vigne.


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Ils ne marchent pas seuls - bien sur - mais sont maniés avec soin et excellence par notre équipe d'ami(e)s - chacun(e) spécialisé dans les particularités du terrain: il faut avoir le pied sur dans le Cirque des Cèdres pour éviter les glissades sur les schistes et bien caller son seau au pied des souches dans cette pente vertigineuse.

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Anja et Heiner sont déjà des habitués et nous aident fidèlement dans ce terrain, qui demande de l'agilité dans les déplacements.


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Mais la force des bras est aussi sollicitée, pour acheminer le raisin par seau ou caisse jusqu'au Rampi-Car, notre brouette à chenilles, comme toujours manœuvré avec main de maître par Klaus, qui assure le transport jusqu'à la maison.


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Vignerons et aides sont heureux de constater, que les efforts énormes passés sur l'installation et la surveillance des clôtures commencent à porter leurs fruits sous forme de beau raisins indemnes - petit Verdot et Merlot ont déjà pu être intégrés dans la cuvée des Échelles et les Mourvèdres ont juste subi quelques prélèvements par les oiseaux et un gros lézard vert sur les souches du bord et quelques piqûres d'abeilles friands de sucre.

Le lendemain, j'attaque tôt l'autre parcelle de Mourvèdre derrière la maison. Le temps est au grand beau, mais la météo nous annonce un passage orageux pour lundi avec fortes pluies et grêle possible.

Deux aides surprise nous rejoignent en début d'après-midi: Jane et Dave (celui des belles photos du feu de l'autre jour) viennent s'essayer à leur premier jour de vendange - leur baptême dans les vignes.


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Ils s'acquittent de la nouvelle tâche avec brio et beaucoup de soin - bien à l'abri de leurs chapeaux.



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À la fin de la journée, les caisses s'empilent dans la cave. Pour la première fois depuis des années, nous pouvons préparer la belle cuve de 10 hl et après un dernier effort à la quiche et pour moi un exercice de mollet, par ce que je dois monter à chaque charge, que nous versons par l'ouverture du haut, sur les trois marches de ma petite échelle, pour arriver à la même hauteur que Klaus - c'est fait.




La ronde des sécateurs se ferme. L'orage peut éclater: nous allons dormir tranquille!




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À l'aube des dernièrs jours de vendange

14 Septembre 2007, 15:27pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Les terrasses des Échelles de Lisson sont ramassées depuis mercredi - les raisins de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et petit Verdot ont rejoints les Merlots dans la cuve pour entamer tranquillement leur fermentation, poussés sans hâte de leurs levures indigènes à transformer les sucres (des 13 à 14,5 ° naturels) en vin. Le Pinot à presque terminé sa fermentation et quand nous ouvrons la cuve pour le pigeage quotidien, il y a moins de mousse qui remonte du jus à travers le marc, mais il y a déjà cette belle odeur prometteuse du future vin. Il aura une sacre structure et densité, ce Clos du Curé 2007!


Tous les vins s'annoncent de nouveau beaucoup plus dense qu'en 2005 par exemple - les années se suivent mais ne se ressemblent jamais (comme vous pouvez voir ici ou ), si on suit attentivement la nature dans la vigne...

Deux jours de relative repos dans la vigne avant d'attaquer le dernier cépage: un magnifique Mourvèdre, qui nous attend dans l'arène du Cirque des Cèdres et derrière la maison. Nous nous occupons à la préparation des caisses et des sécateurs et de la cuve (il va probablement falloir celle de 10 hl cette année - les nouvelles clôtures et les efforts des chasseurs montrent leurs premiers effets...). Nous ne chômons pas, mais il reste assez de tranquillité pour nous dépayser et pour passer une soirée chez nos amis, les Schwann, à leur ferme de Dausse, au dessus de Cailho le Haut, qui ont échappée à la menace de l'incendie, que je vous ai relaté dans mon dernier article.

Après une soirée animée autour de leur table de ferme, nous nous couchons sous un ciel étoilé en regardant les étoiles filantes, Orion et la magnifique voie lactée.




À l'aube, je me délecte à sentir la vapeur fraiche dans l'air et à voir Venus, l'étoile du matin, laisser sa place au soleil levant.


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Une balle rouge, presque sombre, qui se lève à l'horizon, qui enflamme le ciel avant de monter plus haut et de transformer tout en un tableau magnifique couleurs pastelles, devant lesquelles les rochers au premier plan prennent du relief.


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Le dos appuie à un tel roc, je suis le spectacle jusqu'à ce que la colline de Lisson et ses vignes se détachent au loin des brumes en bas. Je reprends des forces pour la dernière étape des vendanges 2007, qui va commencer demain.




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Au feu - incendie dans nos montagnes

10 Septembre 2007, 17:26pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

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Hier au petit matin en montant dans les Echelles pour ramasser les Cabernets, je découvre de la fumé au loin. C'est toujours inquietant, mais avec la chaleur et la secheresse qui règnent, cela me glace le dos. Les
images de la Grèce ne sont pas loin et nos montagnes ne sont pas très accessibles non plus.

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Heureusement, qu'un bruit familier me sort tout de suite de mon effroi (il y a des amis qui ont leur ferme là bas au milieu des châtaigneraies...). Le feu a démarré pendant la nuit (donc probablement pas par hasard), les pompiers de la vallée sont sur place depuis 4 heures du matin, mais maintenant ce sont les avions (canadairs et craquers), qui peuvent intervenir - sans eux, dans ces pentes raides sans chemin point de salut.

tracker.jpgtracker


canadair.jpgcanadair


Pendant une heure c'est le défilé: 4 canadairs jaunes et 2 grand trackers, qui se relayent pour lâcher leur précieux chargement. Comme toujours (malheureusement l'été, nous en avons l'habitude) je suis en admiration devant leur adresse, courage et précision.



Deux heures plus tard, le pire est éteint et les hélicoptères militairs montent l'équipe d'intervention spéciale venu du Var avec leurs pelles, qui vont surveiller les lieux - au grand plaisir des élèves du collège, qui voient le spectacle sur le terrain de foot devant leur école.

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25 ha partis en fumé - peut-être pas pour les vendanges mais pour la végétation autour, une bonne pluie serait la bienvenue...


David Widgery, un anglais, qui vit avec sa femme Jane à Cailho le Haut, m'a donné l'autorisation d'utiliser quelques unes de ses photos prises dimanche plus proche du lieu, pour vous montrer l'impressionant ballet des avions. Leurs pilotes risquent leur vie pour sauver nos paysages. Le produit rouge est du retardant, les trainés blanches sont de l'eau












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copyright: David Widgery, Cailho le Haut, 34 390 Saint Etienne d'Albagnan


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Pinot - préparation de la mise en cuve

4 Septembre 2007, 11:42am

Publié par Iris Rutz-Rudel

La vendange à la vigne, ce n'est pas tout. Ensuite vient le trie - à la main et "sur table" comme il se doit à Lisson. Au foulage, vous rencontrez la bonne vieille quiche en bois - ensuite, nous pesons le mout pour avoir une idée du sucre avant fermentation et nous pouvons gouter le jus frais. Tous cela en images:


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