guide de l'amateur du vin naturel
est un livre, que j’ai repris en main inspiré de la rubrique de Patrick Chazallet sur les cavistes recommandés.
Les listes des vignerons (310), cavistes (70) et bistrots, restaurants, bar à vins (130) sont précédées d’un judicieux avant-propos de l’éditeur sur la question « Qu’est-ce que le vin naturel ? », où j’ai trouvé tant de phrases dignes d’être citées, que je renonce devant l’embarras du choix…
Suivent la reproduction d’un article de Jules Chauvet de 1960 sur la vinification en rouge et un « Plaidoyer pour les levures indigènes » par Philippe Pacalet.
L'auteur est Dominique Lacout, qui a aussi déjà publié un Guide sur le même sujet, également aux éditions Paul Rocher: Guide de l'amateur des vins naturels - Vignerons et adresses parisiennes.
Les chapitres sont souvent précédés d’une citation, comme les deux, que je vous ai déjà copiées dans mon petit mot « métamorphoses ». Et les entrées sur les vignerons, cavistes et restaurants témoignent d’une connaissance approfondie des personnes et des lieux.
Vous y trouvez aussi notre petit Domaine de Lisson en page 86 !