750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

Vendredis du Vin # 6: mon vin tout neuf

28 Septembre 2007, 19:55pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Cette sixième édition des VdV à failli me voire à court d'idées. Elle était initiée par Gildas, du cercle de Maigremont. sous la dévise: p lace à "votre vin tout neuf". Un vin que vous n'aviez jamais goûté auparavant, mais qui constitura certainement...

Lire la suite

Changement de décor: l’automne est arrivé

22 Septembre 2007, 13:37pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

La récolte terminée, nous reposons nos muscles du dernier effort. Encore un peu d’exercice pour les biceps de Klaus, qui manie la quiche pour les pigeages de nos cuves, qui fermentent tranquillement, sans surchauffe, vu que les nuits sont fraîches - et...

Lire la suite

Les jeux sont faits: fin des vendanges 2007 à Lisson

18 Septembre 2007, 16:29pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Les derniers jours de vendange à Lisson un 15 et 16 septembre: du jamais vu! Normalement, nous attendons notre dernier cépage, le Mourvèdre, jusqu'à la fin du mois, parfois nous ne le ramassons qu'en octobre. Mais cette année, le temps beau et ensoleillé...

Lire la suite

À l'aube des dernièrs jours de vendange

14 Septembre 2007, 15:27pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Les terrasses des Échelles de Lisson sont ramassées depuis mercredi - les raisins de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et petit Verdot ont rejoints les Merlots dans la cuve pour entamer tranquillement leur fermentation, poussés sans hâte de leurs levures...

Lire la suite

Au feu - incendie dans nos montagnes

10 Septembre 2007, 17:26pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Hier au petit matin en montant dans les Echelles pour ramasser les Cabernets, je découvre de la fumé au loin. C'est toujours inquietant, mais avec la chaleur et la secheresse qui règnent, cela me glace le dos. Les images de la Grèce ne sont pas loin et...

Lire la suite

Pinot - préparation de la mise en cuve

4 Septembre 2007, 11:42am

Publié par Iris Rutz-Rudel

La vendange à la vigne, ce n'est pas tout. Ensuite vient le trie - à la main et "sur table" comme il se doit à Lisson. Au foulage, vous rencontrez la bonne vieille quiche en bois - ensuite, nous pesons le mout pour avoir une idée du sucre avant fermentation...

Lire la suite

vendange 2007 à Lisson - premières images

1 Septembre 2007, 18:22pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Hier les vendanges 2007 à Lisson ont commencé pour de vraie. Le diaporama en bas vous montre les premières impressions. Le temps est magnifique: grand beau, soleil, leger vent de nord-ouest - encore trois semaines comme cela et vous auriez une vigneronne...

Lire la suite