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Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

Du "body-building" dans la vigne

24 Juillet 2007, 11:09am

Publié par Iris Rutz-Rudel

L’outil, que Klaus a inventé et soudé lui même pour enfoncer plus facilement les fers à béton, qui servent comme support pour la clôture, rend bien service. Il montre de nouveau, que tout peut encore servir: le poids est une ancienne roue d’entrainement de notre brouette à chenille – mais le poids d’un haltère pourra aussi faire l’affaire. Le reste est un tube en fer, bien fermé par un „bouchon“ en fer en haut – et le bélier pour ramer les fers même dans nos terres sèches et dures sans trop peiner est prêt.

belier.jpg
Encore avoir assisté à une séance d’enfoncement d’une centaine de fers de plus me laisse dubitative sur le « sans trop peiner ». J’avais moi-même enfoncé une douzaine la veille dans une des rares parties sableuses de la vigne, donc plustôt un jeu. Mais lever au moins 5 à 6 fois l’engin (d’environ 7 kg) sur chaque piquet, fait déjà une somme de 4 tonnes pour 100 piquets – donc Klaus n’avait plus besoin d’une séance en salle de musculation après cela… et en plus il y a encore au moins trois séances du même style, qui l’attendent – ponctués de quelques kilomètres de plus à la d´broussailleuse, pour nettoyer les passages des fils.

Klaus-debroussaileuse.jpg

Mes taches sont plus adaptées à mes forces limitées : nettoyer au sécateur, attacher les sarments plus haut, trier dans les raisins, distribuer les piquets sans le terrain, faire suivre le café et l’eau, prendre des photos, fixer 3 « queues de cochon » sur chaque piquet et aider à tirer les fils.


Et miracle, hier, Klaus a réussi de me prendre en photo, pendant que je travaillais – chose très rare, vu que normalement, je suis derrière l’objectif… Donc ici le scoop de la vigneronne en train de travailler dans le Clos du Curé:

Iris-Pinot.jpg

Iris-Pinot-2.jpg

... et bonnes vacances à tous ceux parmis mes lecteurs, qui sont en congé!


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H
Your grape are planted on high place.  It's likely that the grape get some nice acidity.  I'm glad that you seem fine. I hope this year will be great to you.
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I
Nice to read your commentary here, hikalu! The field you see in this article is about 300 m high - it's the Clos du Curé = Pinot Noir, which has much more sun in our reagion than in it's original region, Bourgogne. So we put it on top of the hill on chalk soil to keep some "freshness".