750 grammes
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Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

la taille continue - et une balade dans le terroir de schistes

22 Février 2009, 14:25pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Hier, première journée vraiment magnifique, peu de vent, ciel radieux, grand soleil et la taille devient un vrai plaisir!

C'est encore Marc Dalbavie, à qui j'emprunte cette belle citation sur une telle journée de taille:

"C'est un travail non pas stimulant... mais communiant...! On ne participe à aucune excitation... mais, chaque geste et sa répétition nous plonge dans une méditation où l'air frais qui nous caresse, nous place dans un bien-être indescriptible. L'idéal serait d'emprisonner ces sensations dans les fruits que l'on vendange. Comment faire?"

Pour me détendre le dos ensuite et comme petite récompense d'une journée bien remplie, j'ai fait un tour de la colline. Je vous ai concocté un petit diaporama du monde des schistes, rencontrés sur mon chemin. Il suffit de cliquer sur l'image.



Cela était aussi l'occasion, de voire de plus près les dégât, occasionné par les bourrasques à 130 km/h de la dernière tempête. Les tuteurs de châtaignier (2,50 de haut à l'origine), qui nous servent pour les cépages taillés en gobelet, comme le Merlot, le petit Verdot et le Pinot, qui n'ont pas un port suffisamment érigé, pour tenir sans point d'attachage, comme le Mourvèdre,  ont subit une hécatombe.. cela ressemble par endroit à un jeux de micado.  Ils étaient affaiblies par la pourriture de leurs pointes, après 20 ans dans le sol sans protection antifongicide autre que léger brûlage au début, donc là, ils ont succombé...



Donc, avant l'été, il y a encore du pain sur la planche...




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U
Oui je vois Iris que tu as du pain sur la planche pour que l'on est du vin sur notre table ! je te téléphonerai dans la deuxième quinzaine de mars pour aller te rendre visite
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L
Bonsoir IrisJ ai beaucoup apprécié tes photos sur les Schistes. Quelle variété,et toutes ces couleurs et ses structures. Ma femme et moi avons des amis dans le Valais, dans le coin Salgesch,et la bas la pierre est trés semblable a celle de ta région, mais la bas, les coteaux sont tés pentus, si par  exemple on laisse tomber un sécateur, on va le rechercher au bas de la vigne.Mes cousins(wwwMasdecynanque.com)sont installés Cruzy(34) et produisent un vin blanc qui titre14,5degrés, mais je me demande pourquoi si alcoolisé.Amicalement Latil
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