Noël campagnard- sans bling-bling et chi-chi
Une soirée de Noël pas à la Française, qui commence avec la montée par la piste caillouteuse et
sinueuse, qui monte vers la petite ferme castanéicole de Dausse au dessus de Cailho vers 17 heures hier. Du parking la dernière lumière du jour, qui donne ses teintes rouges à
la montagne et au collines de l'autre côté de la vallée du Jaur en bas - une traînée de fumée part d'Olargues au loin...

Fritz et Almuth nous reçoivent à la table de leur ferme après une journée passée à brûler les bogues
de châtaignes de la dernière récolte - le petit tonnelet de bière obligatoire ici est mis au frais devant la porte et nous commençons avec un apéritif rustique de bon pain maison et
divers préparations de leurs réserves, pour l'accompagner.

La chatte de la maison, qui passe son temps à éloigner les rongeurs, friands des chataignons séchés au
séccadou, que Almuth décortique pendant des longues soirées, n'est pas contente, que des estrangers lui font de la concurrence sur les bancs.

Un grand feu de bois dans la cheminée (de châtaignier, bien sure) chauffe la pièce et crée une
ambiance chaleureuse pour l'oeil et même pour nos oreilles - le bois pète du temps en temps avec des étincelles, qui s'envolent comme un feu d'artifice.

Seule décoration sur la table: cette dernière rose, coupé de frais devant la maison, qui me rappelle
la vieille chanson de Noël de mon pays: es ist ein Ros entsprungen....

Les autres convives arrivent et le repas commence à la bonne franquette - avec les canards rôties et
presque trop de mains, pour les découper...

La maîtresse de la maison vient de Souabe - elle nous régale donc avec des Semmelnknoedel - des
espèces de quenelles à la base de mie de pain, qui ne sont pas forcement fait pour des gosiers français....

... mais qui vont à merveille avec le dernier membre du trio classique de la cuisine hibernale
allemande: le Rotkohl - choux rouge mijoté à l'aigre-doux avec des pommes, du clou de girofle et du vin rouge.

Seule au milieu de tous ces amateurs de bière, j'ai passé une bouteille de Riesling Allemand du Domaine
Kaul en fraude à table, qui se défend avec dignité contre le choux rouge, grâce à son acidité vive, qui accompagne le fruité de ce vin jeune et contre balance les saveur forts du
plât.

Pas de bûche à la crème de beurre après cela, mais juste une petite tranche de gâteau au chocolat
apporté par une autre invitée - et la distribution de notre cadeaux de Noël: des bouteilles de Clos des Cèdres 2002 de Lisson, que tout le monde peut emporter dans sa
cave.

20 heures - tout le monde remet les
vestes et les bonnets pour monter au parking sous la nuit étoilée. Ce n'est pas le retour à la messe, mais les uns descendent au Lotto obligatoire de Noël de Saint-Etienne d'Albagnan,
qui sert à financer le repas des ancien le Jour de l'an - les autres, comme nous, rentrent chez eux - chez nous à Lisson, dans notre Stille Nacht - douce nuit - où nous ouvrons encore une bouteille de Cèdres 2005, pour finir cette soirée si peut à la française -
sans foie gras, coquilles Saint Jacques et d'autres saumons - en tête à tête à deux.
Joyeuses et paisibles fêtes de fin d'année pour tout le monde - et que vos meilleurs voeux pour 2009
deviennent réalité!
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