Soirée surprise: Champignons de nos bois - Champagne Boulard La Comète et Jadis 1998 de Barral
Une visite surprise nous ramenait ce soir deux amis, qui venaient de ramasser des champignons pas loin de
Lisson. Il était vite décidé, de passer la soirée ensemble et d’improviser un repas. L’ingrédient principal `s'imposait: les champignons de nos amis :
cèpes et girolles tout fraîches – accompagnés de « spätzle », pâtes spéciales aux œufs de l’Allemagne du sud – comme entrée un reste de choucroute mijotée 6 heures sur le
poêle à bois.
Restait à faire un petit tour dans la cave, pour trouver les vins, qui pourront accompagner ces plats et
en faire un petit festin.
Mon choix tombait sur une bouteille de champagne de chez Francis Boulard, La Comète 1986 pour l’entrée et la
cuvée Jadis de Didier Barral de 1998.
Petite parenthèse pour l'histoire de cette bouteille:
Elle est le fruit d'une belle histoire d'amitié virtuelle entre Francis et moi. Nous nous ont rencontré sur le Web, sur le forum iacchos, plate-forme d'échange animée de passionnés de vin, qu'ils soient amateurs, cavistes ou vignerons. (Didier Michaud, Francis Poirel, Laurent Barrera, Patrick Baudoin, Mireille Darret, et tant d'autres, merci, de ces échanges bien instructifs, animés, et amicales qui permettent de me sentir moins seule et isolé dans mon coin dans les bois:-)! Comme j'avais exprimé mon envie, de goûter cette fameuse cuvée de la Comète, mais que Francis n'en avait plus, il a su amadouer un autre membre du forum, de m'en ceder une - que j'ai pu échanger contre un carton des vins de Lisson, qui est ainsi parti en vallée du Rhône.

Les bulles fines du champagne dans les verres, remplies d’un liquide presque ambré ,surprenaient nos
visiteurs. Les arômes d’un vin plein, avec des notes légèrement oxydées, mais bien équilibrées par des arômes de miel et de fruits (coing) se mariaient à merveille avec les saveurs de
la choucroute savoureuse, qui n'était plus du tout acide, parfumée par quelques morceaux de viande fumée.

La Comète était trop vite passée – heureusement que le mariage du vin de Didier Barral avec les champignons aux spätzle s’avérait aussi heureux que le précédent !
Cette cuvée Jadis du millésime 1998, Syrah,
Grenache et Carignan, nous offre un superbe nez aux arômes de fruits biens mûrs. C'est dense et profond en bouche, un peu animal, changeant encore au cours du repas vers plus de plénitude, c’est
ce que j’appelle un vin naturel, qu'on a envie de boire, généreux et plein, avec une belle fraîcheur, qui donne envie d’en reboire encore souvent.
Nous sommes unanimes autour de la table : rien ne vaut une visite surprise de bons amis avec un
repas improvisé et des vins à la fortune de la cave:-)!