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Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

Pinot Noir de Lisson - de la vigne au verre

23 Avril 2010, 18:33pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Beaucoup de temps passé avec le Pinot Noir cette semaine.


Sur le Web, pour organiser la Weinrallye Allemandeweinrallye 300 rencontre mensuel des blogueurs germanophones , comme les Vendredis du Vin en Français - autour d'un thème commun - Pinot Noir - Spätburgunder ce coup-ci.


Dans la vigne, parce que je travaille dans le Clos du Curé ces derniers jours, tout en haut de la colline:

 

clos du cure

 


ou après la taille de l'hiver, on voyait ces petites souches bien nues sur le terrain caillouteux, qui se trouve sur une veine calcaire du haut, qui est un garant naturel pour des récoltes pas trop prolifiques et bien concentrées.

 

Pinot-m-rz-09


Mais avec l'arrivée du printemps ces dernières semaines, il y a déjà de nouveau les premiers bourgeons, qui on éclatés et on voit les feuilles duveteuses, qui promettent la prochaine récolte

 

Knospe Pinot April 2010

 

Bientôt, les terrasses avec leurs grands piquets, pour attacher les sarments plus tard, vont de nouveau verdir

 

Pinot-piquets

 

peut-être pas aussi propre au début, comme sur cette photo, qui est prise après la tonte de l'enherbement naturel, qui couvre nos vignes...


Nous essayons, de faire ce nettoyage avant la fleur de la vigne, qui est une période délicate et ne supportera pas une intervention trop brutale - ni trop d'herbe, si l'année s'avère trop humide...

 

fleur-Pinot-1-juin-09

 

Si tout va bien, nous pouvons ensuite voire apparaître les petites grappes, qui demandent que le soleil, pour mûrir.

 

pinot-juin07

 

 

Le Pinot est notre cépage le plus précoce - il démarre tôt au printemps et mûrit chez nous à grande vitesse - souvent à l'optimum de sa maturité phénologique déjà fin août - début Septembre.

 

beau Pinot

 

C'est donc avec lui, que démarrent chaque année les vendanges à Lisson - et les attaques des sangliers, blaireaux etc....


Au décuvage, après la longue macération, qui peut suivre la période de la fermentation dans nos petites cuves,  au début régulièrement pigées, pour garder peau et rafles en contact avec le jus, il est dense et noir... comme ici le 2008.

 

 

pinot 2008 décuvage

Pendant l'élevage en barrique, souvent 18 mois, il s'affine, devient plus limpide et prend une teinte plus délicate, comme ce 2007 peu avant la mise:

 

Farbproben 2007 Pinot

 

et quand il me plaît assez, il va être mis en bouteille, et commencer son évolution sous verre, bien fermé par un beau bouchon - de préférence encore quelques années, pour transformer ses arômes primaires de fruit er d'épices, devenir encore en plus  diaphane au bout de 10 ou 12 ans et finir sur une bonne table dans votre verre, pour accompagner, comme chez moi avant hier: une simple grillade, ou presque tout autre plat -

 

DSCF5369

 

ou être apprécié pour lui-même....

 

DSCF5375

 

Commenter cet article
U
<br /> <br /> Salut Iris je n'ai pas encore ouvert une des tes bouteilles, j'attends qu'elles prennent un peu de "bouteille "  j'espère avoir le temps d'aller te voir vers la fin du printemps <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci Iris, magnifique cycle... de la nature à la convivialité... immuablement essentiel, loin des modes et du vacarme urbain.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Merci, Marc:-). Bonne continuation dans ce printemps, qui nous ratrappe en grande vitesse dans la vigne...<br /> <br /> <br /> <br />