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Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

Top articles

  • Vendredis du Vin # 10: place aux buveurs d'étiquettes!

    06 janvier 2008 ( #Vendredis du Vin )

    Aye, j'ai eu la fève, en ouvrant ma boîte émail l'autre jour! C'est Lisa , qui m'a passé le bâton du pèlerin des Vendredis du Vin pour la dixième édition, qui était tout juste revenu de Suisse, où notre commandante Estèbe venait de publier de compte rendu...

  • Les femmes à l'honneur

    20 novembre 2007 ( #à visiter )

    Château Coujan met les femmes à l’honneur. Vous connaissez déjà mon penchant pour le Château Coujan, ses habitants et ses vins. Cela m'a donc fait d'autant plus de plaisir, d'être invitée à participer à une action, qui montrera des portraits de femme...

  • Fête des Jardiniers et de la Brouette 2007

    06 mai 2007 ( #à visiter )

    Cette année, c’est le dimanche 13 mai, le jour de la traditionnelle fête des jardiniers et de la brouette à Olargues, un des plus beaux villages de France. Du matin au soir, vous allez pouvoir déambuler sous les platanes de la rue principale pour chiner...

  • Un verre de vin authentique

    23 novembre 2007 ( #strandgut )

    Quel plaisir de tomber sur les écrits d’une "âme frère", comme l’autre jour dans le courrier, qu’envoie le domaine Pierre Frick à ses clients (dont je fais partie depuis une visite au domaine en 2000). Chaque année, Jean-Paul et Chantal Frick n‘envoient...

  • Entente cordiale pour le 11 Novembre

    11 novembre 2007 ( #strandgut )

    Si vous suivez les liens dans la nouvelle rubrique à gauche (là, ou le cœur bat), vous trouvez la tout nouvelle liaison des Knödels - club informel de bloggueuses Franco-allemandes vivant des deux côtés du Rhin, qui se sont réunies sous le symbole du...

  • Travaux avec la petite presse

    09 novembre 2007 ( #à la cave )

    La deuxième quinzaine d’octobre était de nouveau consacrée à une étape décisive de la vinification. Les fermentations alcooliques dans les cuves en inox étaient terminées grâce au bon travail de nos levures naturelles, tous les sucres étaient donc transformés...

  • Nouveau vin - nouvelles barriques

    12 novembre 2007 ( #à la cave )

    Je vous avais promis la suite du cheminement de notre vin de la cuve et du pressoir à la cave voutée. Nous avions vu disparaitre le vin par la vieille trappe dans le sol par gravité, pour trouver son repos dans cette "salle naturellement climatisée" pour...

  • Fête des Marrons et du Vin Nouveau 2007

    03 novembre 2007 ( #à visiter )

    Comme chaque année, Olargues fête de nouveau ce week-end la Fête du Marron d'Olargues et du Vin Nouveau Et comme aussi chaque année, les dieux du ciel sont favorables et laissent briller un soleil généreux du ciel bleu - ils ont même dit halte à la tramontane,...

  • Bal(l)ade dans la vigne

    30 octobre 2007 ( #strandgut )

    Grace au commentaire de Monique sur un de mes articles, je sais maintenant, qu’en bon Français la ballade, que je fais dans ma vigne, n‘en est pas une. Cette promenade n’est qu’une balade, une pérégrination à travers la nature sur des chemins qui arpentent...

  • Vendredi du Vin # 7: les accords inratables

    28 octobre 2007 ( #Vendredis du Vin )

    C’était le sujet donné par le président actuel, Eric B. de „ À boire et à manger “. Je ne suis pas la reine des accords inratables (pour cela, je suis beaucoup trop curieuse et toujours prête à oser un accord nouveau, donc parfois bien raté). Mais je...

  • Blog Action Day - Environnement

    15 octobre 2007 ( #strandgut )

    J'ai participé à la journée d'action des blogs pour l'environnement. Pour les pas germanophobes: vous pouvez voire mon article dans la version allemande de ce blog. J'y parle de nos tentatives à Lisson à protéger dans notre quotidien notre environnement...

  • Petrichor - l'odeur de la terre qui boit la première pluie

    14 octobre 2007 ( #strandgut )

    L’odeur qu’exhale la terre quand la première pluie arrive après une longue sécheresse – un arôme familier, qui enchante nos narines après une longue attente estivale, salvatrice dans des contrées encore plus arides, attendue par hommes et bêtes, symbole...

  • miam miam glou glou 2007

    05 octobre 2007 ( #à visiter )

    idata.over-blog.com/0/13/35/04/strandgut/miam-miam-glou-glou-2007 Au musée international des arts modestes à Sète (miam) se déroule ce week-end pour la 5ième fois l'évenement cuisine modeste, art et vin, connu sous le titre miam miam glou glou - combinaison...

  • Vins, Vignobles et Vignerons - nouvelle édition

    04 octobre 2007 ( #à lire, voir ou écouter )

    La nouvelle édition 2007 du guide „Vins, Vignobles et Vignerons“ des éditions Ellébore vient de sortir. Ce guide, qui énumère 950 domaines de viticulteurs, respectant la nature, a comme sous-titre: L’Expression du Terroir. La rédaction se compose de Jean-Paul...

  • Vendredis du Vin # 6: mon vin tout neuf

    28 septembre 2007 ( #Vendredis du Vin )

    Cette sixième édition des VdV à failli me voire à court d'idées. Elle était initiée par Gildas, du cercle de Maigremont. sous la dévise: p lace à "votre vin tout neuf". Un vin que vous n'aviez jamais goûté auparavant, mais qui constitura certainement...

  • Changement de décor: l’automne est arrivé

    22 septembre 2007 ( #strandgut )

    La récolte terminée, nous reposons nos muscles du dernier effort. Encore un peu d’exercice pour les biceps de Klaus, qui manie la quiche pour les pigeages de nos cuves, qui fermentent tranquillement, sans surchauffe, vu que les nuits sont fraîches - et...

  • Les jeux sont faits: fin des vendanges 2007 à Lisson

    18 septembre 2007 ( #dans la vigne )

    Les derniers jours de vendange à Lisson un 15 et 16 septembre: du jamais vu! Normalement, nous attendons notre dernier cépage, le Mourvèdre, jusqu'à la fin du mois, parfois nous ne le ramassons qu'en octobre. Mais cette année, le temps beau et ensoleillé...

  • À l'aube des dernièrs jours de vendange

    14 septembre 2007 ( #lisson )

    Les terrasses des Échelles de Lisson sont ramassées depuis mercredi - les raisins de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et petit Verdot ont rejoints les Merlots dans la cuve pour entamer tranquillement leur fermentation, poussés sans hâte de leurs levures...

  • Au feu - incendie dans nos montagnes

    10 septembre 2007 ( #strandgut )

    Hier au petit matin en montant dans les Echelles pour ramasser les Cabernets, je découvre de la fumé au loin. C'est toujours inquietant, mais avec la chaleur et la secheresse qui règnent, cela me glace le dos. Les images de la Grèce ne sont pas loin et...

  • Salon international Prowein 2006

    25 mars 2006 ( #en voyage )

    Départ avant hier aux aurores pour Düsseldorf - ma ville natale en Allemagne, où se dérouleras à partir de demain le grand salon international PROWEIN avec 2.900 exposants de 46 pays, 28.000 visiteurs professionnels. Avec 37.000 m2 de surface net ce salon...

  • Sauver la France?

    27 janvier 2006 ( #strandgut )

    Tout le monde parle de la crise de la vente du vin en France et sans aucun doute, elle existe. La lecture d’un numéro de « La Vigne », un dossier spécial sur « Les régions face à la crise » que j’avais l’autre jour dans ma boite à lettres, chiffres des...

  • Strandgut

    09 octobre 2005 ( #strandgut )

    Sera le nom de d’une nouvelle rubrique. C’est le mot allemand, qui signifie tout ce que la mer amène à la plage et qu’on ramasse au fil de ses promenades matinales. Choses éparses, qu’on porte à la maison sans trop encore savoir quoi en faire. Parfois,...

  • Prenez un quart d'heure pour lire

    16 avril 2007 ( #à lire, voir ou écouter )

    Si vous avez un moment de calme ce soir, lisez cet article , qui préparait la rencontre "Vignerons d'Europe" dans le cadre du salon "Aux origines du goût", organisé par Slow Food à Montpellier ce week-end dernier. Un premier écho dans la presse se trouve...

  • Offre en primeur du Millésime 2005

    21 mars 2007 ( #lisson )

    Après ce temps de printemps précoce du début de mars, qui nous a valu les premières photos des bourgeons de vigne « dans le coton » et des pleurs, le vent glacial qui nous descend avec force et en rafales du plateau enneigé de la montagne en face, nous...

  • Les cinq sens en éveil

    10 mars 2007 ( #dans la vigne )

    L’ouïe, qui nous permet d'entendre les sons, le toucher, l'odorat, qui nous permet de sentir les odeurs, et le goût. Ils sont tous mis à contribution quand je me ballade dans la vigne en ce moment. A commencer par les chants des oiseaux, qui annoncent...

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