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Lisson - infos autour de la vigne et du vin - et d'autres choses

Chenin - je fais me devoirs

4 Octobre 2005, 00:00am

Publié par Iris Rutz-Rudel

Spécial pour Marc : j’ai poursuivi l’élaboration du Chenin, comme promis.

 
 

Pas facile, de presser une si petite quantité, surtout avec les grains passerillés, qui contiennent le plus de sucre, mais plus une goutte d’eau.

 

 

J’ai donc pressé en deux temps : d’abord, comme pour mes autres vendanges, avec la rafle, ensuite, quand j’ai vu le peu de résultat, j’ai tout retiré du pressoir et éraflé grain par grain à la main.


La deuxième presse a donné de ce fait plus de bourbe – c’est une raison, pour garder la rafle sur les grappes, les jus du pressoir restent plus clairs, la rafle sert comme filtre.

 

Et j’ai même fini avec une troisième presse au presse citron à la main – quelques verres de plus !
 

 

À la fin la surprise : un jus de 17°C potentiel, dommage, qu’il y aura à peine quelques bouteilles. Je regrette, de ne pas encore avoir planté une parcelle entière avec ce beau raisin.

Espérons, que j’arrive à « débourber » ce précieux liquide assez, pour en faire quelques flacons à boire ensemble.

Et il y a eu encore un amateur pour les restes:




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laurent dupéré barrera 04/10/2005

Salut iris,

va falloir te donner une médaille pour faire des vinifs aussi spéciales !

Bonne chance pour ton moelleux et merci pour tes commentaires. Nota: la petite cuve en photo correspond aux très vieux carignans (les mourvèdres sont un peu moins colorés)

laurent Dupéré Barrera

SégolÚne 11/10/2005

D'accord avec Laurent, tu es la reine de la micro vinif.
Du chenin comm ça,j'en ai jamis bu, habituée au chenin sec de Thierry Nérisson à Rochecorbon.