fureurs de toutes sortes
Bientôt le printemps!? La prudence m'amenait à mettre un point
d'interrogation derrière l'exclamatoire l'autre jour.
Et j'ai bien fait, parce que depuis deux jours, un vent glacial du
Nord avec des rafales à faire tomber les tuiles des toits nous balaye et a fait chuter les températures proches de zéro... Rien d'exceptionnel, me dites vous, c'est vrai,
l'année dernière, je vous avais même parlé de la
neige à l'heure de l'été.
Donc trêve de balade dans la vigne, le sécateur en main pour finir la taille . La fureur du vent risquait de
m'emporter du haut de la colline...
Mettons encore une buche de chêne dans le poêle et restons bien au
chaud, à surfer bien à l'abri sur les vagues plus calmes de l'internet.
Temps de repasser sur le site d'une autre fureur,
dont j'ai vous ai déjà entretenu, celle des vivres, qui m'enchante depuis le début de l'année.
Et je ne peux pas m'empêcher d'en rajouter à leur furieuse autosatisfaction
, parce que le numéro deux, qui fêtait potages,
soupes et veloutés
fait chabrot sous la plume de Dominique Hutin.
Vin / Accords mets et vins
15/02/08 - Le langage du vin, ah ! Quelle soupe
20/02/08 - Le désaccordeur de piano # 2
22/02/08 - Le langage du vin, ah ! Quelle soupe # 2
27/02/08 - Le pinard déchaîné, virgule d'humeur # 2
"Nul besoin de passer le langage spécialisé au carbone 14, il a l’âge de ses artères. Car depuis toujours (et avant aussi), chaque corps de métier a son lexique, ses tics, son argot. C’est même à ça qu’ils se reconnaissent entre eux, les spécialistes. Ce verbiage professionnel n’effraie personne. C’est du jargon. Soit. Péquin et quidam nagent dans le potage, c’est un fait, mais n’en meurent pour autant pas puisque ces termes techniques sont ordinairement réservés à des bouches et des oreilles autorisées."
commence la première partie sur le langage du vin, qui ouvre la cage aux
"vins-mots" et culmine dans un jeux oulipien digne du pipotron , cher à
Rémy Loisel.
Dépêchez-vous de vider votre assiette, le numéro 3 viens d'arriver, qui nous apprendra tout sur le pain