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Fête des Marrons et du Vin Nouveau 2007

3 Novembre 2007, 17:20pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

Comme chaque année, Olargues fête de nouveau ce week-end la Fête du Marron d'Olargues et du Vin Nouveau

Affiche-Marron-2007.jpg

Et comme aussi chaque année, les dieux du ciel sont favorables et laissent briller un soleil généreux du ciel bleu - ils ont même dit halte à la tramontane, qui secouait encore ces derniers jours les derniers marrons des arbres, de s'arrêter, si vous profitez donc de ces conditions favorables pour venir faire un petit tour dans l'arrière pays: soyez les bienvenus!


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Déjà sur la route le long de la vallée de l'Orb, le spectacle des vignes d'automne (ici du côté de Roquebrun) est un vrai festin pour les yeux.

Arriver sur Olargues votre nez va vous guider pour vite trouver les gens d'ici à la besogne autour d'un feu d'enfer, sur lequel ils tournent la cage avec les marrons à griller, que vous pouvez déguster tout chauds
.
  


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Pour les oreilles, les bignous sont venus d'ailleurs, mais la sonorité est très proche de celui des instruments d'Occitanie et l'ambiance est garantie.



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Mais il n'y a pas que les marrons sous toute ses formes (grillés, en crêpe, pain, gâteau, en crème ou même glacés - séchés ou crus à emporter pour vos potées et ragouts d'hiver) et le vin - pas seulement nouveau - de différents producteur des alentours, qui vont vous tenter.

Faites aussi la provision de l'ail rose de Lautrec, vrai appellation contrôlée, comme le navet noir du Pardailhan, produit Sentinelle de Slow Food.


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Ou remplissez vos cabas des bons produits d'Olivier Lefebvre des Jardins des 4 Saisons, qui offre sa toute nouvelle récolte de noix sèches, l'huile de noix et d'autres produits transformés artisanalement chez lui.

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Pour votre santé, Denis Cournol et Evi Montauban du Rucher de Fiers-Loups ne font pas seulement le meilleurs miel de bruyère, châtaigne et maquis de la région (et le plus écologiquement propre), mais vous renseigneront aussi volontiers sur les multiple bienfaits du pollen et de la propolis. Leur savoir va même bientôt aider un jeun ressortissant de la région, qui repart pour lancer la production de la propolis à la Réunion - de l'aide au développement durable, qui est aussi le sujet d'une exposition du Centre Cebenna dans la salle polyvalente cette année.



Allez visiter cette salle, pour y trouver aussi une exposition d'œuvres d'artistes locaux. Pour moi une découverte: les dessins et compositions de Sophie Rèche des bien nommés Ateliers des Mains d'Or, restauratrice d'œuvres sacrés et artiste dans son genre.





les-mains-d-or.jpg

Et si vous avez tout gouté, les fromages de brebis bio et fermier, les chèvres sèches, les charcuteries de tout genre et les derniers légumes à mettre en cave, vous pouvez revenir demain, dimanche,  chiner à la grande brocante et refaire un tour.

À midi, les restaurateurs du coin offrent tous un repas spécial "fête du marron" et il y aura aussi le grand repas en commun, servi par les producteurs des produits du terroir.

Tous les détails sont sur la page de l'Office de Tourisme d'Olargues avec le programme de toutes les animations pour grands et petits:







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Geneviève 05/11/2007

Comme tu as raison, je suis de retour à Londres après quelques jours passés près de Perpignan. Nous nous sommes balladés dans les Côtes du Roussillon où les vignes jaune et orange au pied des collines vert foncé contrastaient grandement. Pour compléter le tableau, nous roulions un ciel d'un bleu intense et pur. Merveilleux!

lory 06/11/2007

bonjour, ahhh, la j'ai vu, en effait, il manquait le r,..mais c'est quand même bizare... Ouff, j'ai trouvé¨!mais c'est fou..il passent de l'éjaculation au décoration de noêl!baff.. je veux quand même essayer d'écrire a over-blog...merci!!!

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