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Changement de décor: l’automne est arrivé

22 Septembre 2007, 13:37pm

Publié par Iris Rutz-Rudel

 

La récolte terminée, nous reposons nos muscles du dernier effort. Encore un peu d’exercice pour les biceps de Klaus, qui manie la quiche pour les pigeages de nos cuves, qui fermentent tranquillement, sans surchauffe, vu que les nuits sont fraîches - et dans quelque temps le travail du décuvage et de la presse...

Les dernières fleurs tachent le bord du chemin de leurs couleurs – bleu, jaune, mauve et le pink de la bruyère d’automne, qui se détache des multiples teintes marron du schiste.

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Celles, qui ont terminé leur cycle sont moins voyants, mais vu de près elles dévoilent une autre beauté dans la variété de la forme de leurs grains, qui vont assurer leur pérennité et les couleurs de leurs fleurs au printemps. Carottes sauvages, cystes de Montpellier, genêts, petites fleurs mauves, dont j’ignore le nom ...

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La prochain récolte, celle des châtaignes et marrons, s’annonce bien. J’ai suivi leurs évolution dès leurs premières fleurs discrètes, à l’odeur si envoutant au début de l’été jusqu’au développement des bogues, hérissées de piquants, qui commencent à s’ouvrir doucement, pour laisser tomber bientôt leurs fruits.





Figue, fraîche ou déjà confite sur l’arbre, les dernières mûres, bien sûr le raisin, sorbes, plus rares cette année, olives, déjà bon pour la confiserie, que nous attendons pour les récolter mûres en décembre pour l’huile, piments, qui sèchent en chapelet et grenades, qui s’ouvrent pour le délice des oiseaux – la nature est généreuse à cette saison.

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Manquent que les champignons dans ces tableaux – pour les voire sortir de terre, il faudra une bonne pluie – mais l’automne a juste commencé….


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hikalu 26/09/2007

full of harvest! looks wonderful. There must be lots of fruits and champignons. It's still little hot in Japan. In Autumn, There are some places to see the beautiful colored leaves. The autumn in France must be beautiful too.  How was the harvest of grape? it's finished, right?   The wine is in the act of fermentation now?

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